我的位置:首頁 > 關于我們 > 新聞動態

澳门网上官网游戏

    2019年10月11日,上海清算所、外汇交易中心与交通银行在上海清算所共同举办了银行间市场利率衍生品创新业务研讨会。近30家银行、证券公司、基金公司、资产管理公司参加了本次研讨会。
    近年来,随着利率市场化进程的不断推进,利率衍生品在金融机构资产负债管理和服务实体经济中扮演愈加重要的角色。从远期利率协议、利率互换,到标准债券远期,不断丰富的利率衍生产品为各类金融机构主动管理利率风险、增加套期保值、丰富投资策略提供了有效的金融工具。在此背景下,本次研讨会重点探讨了利率衍生品业务的发展前景与中央对手清算业务体系建设。
    上海清算所产品开发部负责人致辞并介绍了银行间市场创新型利率衍生品的发展现状和未来展望。在中国持续深化利率市场化的进程下,以标准债券远期为首的创新型利率衍生品发挥其作用,对市场参与者管理利率风险的价值逐渐显著。标准债券远期具有交易公开透明、交易清算一体化、支持多样交易策略等优势,为市场提供有效的价格发现机制。自2018年3月标准债券远期现金交割优化以来,市场成交逐步活跃,参与者结构日趋丰富,产品信息获取渠道持续多样化,业务逐渐成熟。上海清算所作为金融市场重要基础设施之一,在守住不发生系统性风险底线的同时,不断对产品进行创新及推广,并为市场机构提供高质量、低成本服务。
    交通银行金融市场业务中心副总裁孙浩在致辞中介绍了交通银行与上海清算所的主要合作情况以及在交通银行在团队建设、系统平台、运营管理等方面做出的努力。孙总表示,利率衍生品市场未来发展空间很大,可合作的客户很多,交通银行将继续携手上海清算所、外汇交易中心,发挥综合清算会员的优势,以更加周到、便捷的金融服务为广大同业机构提供更广阔的自营平台、更优质的清算服务。
    研讨环节,外汇交易中心回顾利率市场化进程,从市场概况、交易品种、风险管理等维度详细介绍了利率衍生品市场现状。同时,就交易机制、系统创新和市场基准等方面对衍生品市场制度和机制建设进展进行介绍。展望未来,外汇交易中心将从产品设计机制优化,完善产品序列,服务各类型市场参与者角度出发,充分发挥要素市场作用,助力银行间利率衍生品市场的发展。
    上海清算所主要从政策背景、合约要素、产品流程、信息获取等多角度对标准债券远期进行了详细介绍。标准债券远期与流动性较强的国开债挂钩,为各类市场参与主体提供了新的主动管理利率风险工具,在优化套期保值效果、丰富投资策略等方面提供了更多的选择,且具备交易清算一体化、不占用双边授信等特点。当前,标准债券远期交易与清算机制日趋完善,市场逐渐成熟,潜在参与者已达110余家,类型丰富。
    交通银行重点介绍人民币债券及衍生产品交易业务、利率衍生品集中清算代理服务方案和后台处理流程。交通银行作为百年民族金融品牌的传承者和中国金融改革的先行者,积极在利率市场化进程中先行先试,履行做市商职责,推进各项利率衍生品业务。同时积极支持我国中央对手清算体系建设,拓展市场参与主体。经过多年积累,拥有上海清算所所有业务综合清算会员资质,建立了专业化的团队、高效稳定的系统平台和成熟顺畅的运维体系,快速应对银行间市场交易规模扩大、同业机构对清算效率的要求不断提高的新形势。
    中汇亿达金融信息技术公司介绍了利率衍生品交易业务处理全流程、业务核算要点以及相关系统对利率衍生品业务的支持。中泰证券分享了标准债券远期交易策略,引起与会机构的热烈讨论。
    下一步,上海清算所将与外汇交易中心、交通银行等多方市场主体合力,着眼于银行间市场发展大局,保障金融市场高效安全运行,切实为市场各类参与者提供优质的产品与服务,稳步推进利率衍生品市场的发展。