澳门网上官网游戏

20191028日,上海清算所與招商銀行聯合舉辦第93期清算所沙龍:利率衍生品市場高速發展的十年——招商銀行專場。上海清算所監事會主席謝漢立、招商銀行行長助理劉輝,以及上海清算所、招商銀行總行及各地分行的相關部門負責人和業務骨幹、市場參與機構約80人參加了本次沙龍。

上海清算所監事會主席謝漢立在致辭中表示,曆經十年快速發展,上海清算所已經基本建成了規範化、市場化和國際化的場外金融市場中央對手清算服務體系,同時爲債券市場提供招標發行、登記托管、清算結算等全流程、一站式服務。上海清算所利率互換集中清算業務于20141月創新推出,2018年清算量達到21.4萬億元,全市場集中清算比例達99%;標准債券遠期集中清算業務于20183月優化激活,2019年成交3109.2億元,較2018年業務量增長291%。上海清算所的利率衍生品集中清算業務有效強化利率衍生品的市場風險防範能力,提升運行效率,支持金融市場創新發展。招商銀行作爲上海清算所産品類綜合清算會員,也是利率衍生品的活躍參與者,在利率衍生品、外彙及彙率衍生品等多項業務積極配合創新發展。

招商銀行行長助理劉輝在致辭中對上海清算所成立十周年表達了熱情的祝福並表示,過去十年上海清算所在中國金融市場扮演了重要角色,爲市場機構提供了專業、高效的中央對手清算和登記托管結算服務。作爲上海清算所的産品類綜合清算會員,招商銀行以支持上海清算所業務體系建設和銀行間市場發展作爲長期的重點工作。未來,招商銀行將進一步拓展與上海清算所的多項業務合作。

招商銀行總行金融市場部總經理戴志英、上海清算所産品開發部總經理程磊磊、招商銀行研究院總經理孫懷宇分別圍繞招商銀行與利率衍生品業務”“利率市場化與銀行間利率衍生品市場建設”“2019年宏觀經濟形勢等主題作交流發言。同時,上海清算所業務骨幹分別就利率互換及標准債券遠期業務的發展概況、業務要點等進行了詳細介紹。招商銀行業務專家介紹了資管業務助力利率衍生品業務的方法與途徑。

本次沙龍作爲上海清算所成立十周年系列活動之一,全面總結了十年來我國利率衍生品市場高速發展曆程,以及上海清算所利率衍生品業務的創新發展進程,在探討我國宏觀經濟形勢的基礎上,對我國利率衍生品市場的未來發展進行了展望,爲利率衍生品市場的蓬勃發展搭建了信息溝通的渠道,有效加強了市場機構的信息交流,爲持續深化市場合作奠定了良好的基礎。